Progetti PSR 2014 – 2020

 

Il Programma di sviluppo rurale (Psr) è lo strumento di governo dello sviluppo del sistema agroalimentare dell’Emilia-Romagna, approvato con decisione della Commissione Europea n. 3530 del 26 maggio 2015, presa d’atto con Delibera di Giunta Regionale nr 636 del 2015.

Nell’ambito del PSR viene data particolare rilevanza allo sviluppo e all’innnovazione in agricoltura attraverso la costituzione dei GOI (Gruppi Operativi per l’Innovazione) che prevedono la collaborazione fra aziende agricole, enti di ricerca, consulenti e imprenditori del comparto agroalimentare per la realizzazione di progetti che propongano soluzioni innovative a problematiche concrete del comparto.

Questa specifica Misura (Misura 16.1.01) vede l’azienda Stuard coinvolta in numerosi progetti, sia come proponente sia come collaboratore.

Progetti approvati e in corso di realizzazione:

OPTIMAGRI: Ottimizzazione dei sistemi agricoli conservativi attraverso una migliore gestione delle tecniche colturali – NUMERO DOMANDA DI SOSTEGNO 500516

L’ACCHIAPPA CARBONIO: Carbonizzazione dei residui agricoli: Biochar preziosa soluzione per il sequestro di carbonio nel suolo – NUMERO DOMANDA DI SOSTEGNO

RIFASA: Uso del biochar come filtro biologico per la depurazione delle acque: l’ammendante che depura l’ambiente. rifasa: riqualificazione delle fasce fluviali con il biochar

MIRAGE: Migliorare l’irrigazione per un’agricoltura ecosostenibile.

SOILUTION: Soluzioni per ridurre l’erosione in terreni collinari e montani mantenendo e incrementando le attività agricole attraverso l’utilizzo di pratiche di agricoltura conservativa.

QUINOVATION: La quinoa: una coltura alternativa, redditizia e sostenibile, per la produzione di sfarinati gluten-free a basso indice glicemico.

 BIO2: Aumento della competitività delle aziende agricole di montagna e alta collina attraverso la valorizzazione della biodiversità cerealicola in regime biologico.

MICONTROLLO: Micotossine dei cereali: strategie di controllo e integrazione di filiera per uso energetico.

SEMS: Smart Economic Monitoring Systems: monitoraggio economico dei costi di produzione e di esercizio riferiti a sistemi di produzione di precisione e ad elevata meccanizzazione in agricoltura.

 PARMORIZZAZIONE: Filiera del Parmigiano Reggiano: valorizzazione dei sottoprodotti a scarti zero.

 PROZOO: Processi innovativi per la gestione dei reflui zootecnici.

 FLAMBÉ: Fly larvae associated with mix biochar for reducing swine manure emission.

SCARABEO: Scarti di canapa – riutilizzi alimentari e biovalorizzazione energetica degli oli.

SCOOTER: Digestione con larve di scarti orticoli.