Attività di formazione per Aziende Agricole della Regione Emilia-Romagna

In questa sezione vengono presentate le attività di formazione e consulenza destinate alle Aziende Agricole dell’Emilia-Romagna realizzate secondo la Misura 1 e Misura 2 del Programma regionale di Sviluppo Rurale (PSR 2014-2020).

 

LA GESTIONE SOSTENIBILE DEL SUOLO CHE TUTELA LE RESE.

Iniziativa di formazione pratica legata al Piano Fertilias. Il corso prevede tre moduli di 6 ore ciascuno: gestione delle infestanti in agricoltura biologica; gestione dei sovesci; gestione ed utilizzo del biochar.

Scarica la locandina del corso.

Per informazioni: info@agriform.net; TEL: 0521 244785

———

PROCEDURE DI TAGLIO E ALLESTIMENTO DEL LEGNAME – Modulo Base e Avanzato.

Il corso rientra, in particolare, nell’ambito del Piano “STREAM MANAGEMENT TO INCREASE CARBON STOCK IN SOIL- SMACS“, Misura 16.1.01 “Gruppi operativi del partenariato europeo per la produttività e la sostenibilità in agricoltura”, Focus Area 5E.

Scarica la locandina del corso e la scheda di iscrizione.

Per informazioni: Centro di formazione, sperimentazione e innovazione Vittorio Tadini Scarl

TEL: 0523 524250; E-MAIL: info@centrotadini.com

———

PICCOLI FRUTTI: COLTIVAZIONE E VALORIZZAZIONE DEL PRODOTTO FRESCO E TRASFORMATO

Il corso rientra, in particolare, nell’ambito del Piano “Footprint of Forestry Agriculture To improve Ecosystem services- 2FATE”, Misura 16.1.01 “Gruppi operativi del partenariato europeo per la produttività e la sostenibilità in agricoltura”, Focus Area 5E.

Scarica la locandina del corsoscheda di iscrizione.

Per informazioni: Centro di formazione, sperimentazione e innovazione Vittorio Tadini Scarl

TEL: 0523 524250; E-MAIL: info@centrotadini.com

———

PROCEDURE DI TAGLIO E ALLESTIMENTO DEL LEGNAME – Modulo Base e Avanzato.

Il corso rientra, in particolare, nell’ambito del Piano “Forest Assessment: Biomass as Energy Resource – FABER“, Misura 16.1.01 “Gruppi operativi del partenariato europeo per la produttività e la sostenibilità in agricoltura”, Focus Area 5E.

Scarica la locandina del corso e la scheda di iscrizione.

Per informazioni: Centro di formazione, sperimentazione e innovazione Vittorio Tadini Scarl

TEL: 0523 524250; E-MAIL: info@centrotadini.com

———

NUOVE TECNICHE DI MONITORAGGIO DELLO STATO DI SALUTE DEL CASTAGNETO E DEL BOSCO: DA INDUSTRIA 4.0 A NATURA

Grazie all’utilizzo di apparecchiature tecnologiche di ultima generazione, analizzeremo diverse informazioni sulle piante, sul suolo e sull’ambiente per ricavarne preziose indicazioni operative peer la rimessa a coltura dei castagneti.

Volantino del corso

Per informazioni e iscrizioni: Formart, Tel. 3663098004

———

INNOVAZIONE E SOSTENIBILITA’ NELL’AZIENDA CEREALICOLA. LA FILIERA CARTA DEL MULINO

Il corso offre l’opportunità ai partecipanti di approfondire le conoscenze sulla strutturazione di filiere sostenibili a partire dalla Carta del Mulino, il disciplinare per la coltivazione sostenibile del grano tenero Barilla. Si toccheranno inoltre temi di alto interesse come l’adattamento al cambiamento climatico, l’agricoltura di precisione e la difesa sostenibile dei cereali. Il corso include anche la visita ad un mulino che rappresenta l’eccellenza nella lavorazione dei cereali in Italia.

Volantino del corso

Per informazioni e iscrizioni: Centoform

Francisco Martinez | 392 65 42 057 | franciscofrutos@gmail.com

Elena Zani | 051 68 30 470 | elena.zani@centoform.it

———

PRODURRE E VENDERE ALIMENTI A BASE DI CANAPA

In questo corso poniamo le basi per buone pratiche di coltivazione, ma anche di prima e seconda lavorazione sia per la filiera tessile che per quella della nutrizione umana. Parleremo di sistemi efficienti di macerazione che integrano la filiera tessile con la produzione di pannelli proteici per animali. Forniremo dati approfonditi dell’Università di Parma – grazie al progetto di ricerca a cui è associato il corso – sulle qualità nutraceutiche degli integratori. Tratteremo la parte economica della filiera, a partire dal conto economico di progetto fino agli accessi (concreti) al mercato.

Volantino del corso

Per informazioni e iscrizioni: Agriform

TEL: 0521-244785; EMAIL: info@agriform.net

———

GESTIONE DEL SUOLO SOSTENIBILE PER L’AMBIENTE E PER L’AZIENDA

Dalla conoscenza del suolo alle implicazioni della normativa, dai biofertilizzanti al biochar, passando per i sovesci e la fertirrigazione, una disamina dei principali strumenti utili a ottemperare ai nuovi orientamenti UE tutelando ed anzi proteggendo la fertilità del tuo terreno.

Volantino del corso

Per informazioni e iscrizioni: Centoform

TEL: 0521-244785; EMAIL: info@agriform.net