Progetto Bio2

Aumento della competitività delle aziende agricole di montagna e alta collina attraverso la valorizzazione della Biodiversità cerealicola in regime Biologico (Bio2)

Il progetto Bio2 è finanziato nell’ambito della Misura 16.1 del Piano di Sviluppo Rurale della Regione Emilia Romagna.

Si articola in 3 Azioni:

    • Azione 1 Sviluppo della Biodiversità:  si propone di sperimentare e mettere in coltivazione in regime biologico, miscugli di varietà storiche e specie antiche appartenenti al genere Triticum, al fine di ottenere miscugli adattati e quindi specifici per ogni azienda.
    • Azione 2 Caratterizzazione chimica e nutrizionale: si propone di caratterizzare i miscugli, le varietà storiche e le specie antiche per il loro contenuto in proteine e microelementi importanti quali minerali, vitamine del gruppo B, acidi fenolici.
      I pani ottenuti dai miscugli verranno sottoposti a valutazione di accettabilità e gradimento mediante questionario da parte di un panel di consumatori. Infine, verranno valutate in vivo le risposte glicemiche e insulinemiche post-prandiali su soggetti sani.
    • Azione 3 Analisi economica e nuove modalità di commercializzazione dei prodotti agricoli: si propone di fornire alle aziende agricole concrete valutazioni delle potenzialità competitive delle scelte colturali proposte dal progetto e indicazioni pratiche su modalità di accesso al mercato che consentano la piena valorizzazione del nuovo corso produttivo adottato.Due AZIONI specifiche saranno dedicate alla DIVULGAZIONE E TRASFERIMENTO DEI RISULTATI E IMPLEMENTAZIONE DELLA RETE PEI (al di fuori del progetto) e alla FORMAZIONE degli agricoltori sui temi del miglioramento genetico evolutivo e partecipativo e del biologico (all’interno del progetto).I patner del progetto sono:
    • Open Field (Collechiello – PR)
    • Bismantova Az. Agricola (Castelnuovo Monti – RE)
    • Le Piagne Soc. Agricola (Vogno di Toano – RE)
    • Az Agricola Grossi Claudio (Lesignano Bagni – RE)
    • Azienda Elena di Cunial (Traversetolo – PR)
    • Angus Az. Agricola (Bedonia – PR)
    • Azienda Agraria Sperimentale Stuard (Parma)
    • Molino Grassi (Parma)
    • Agriform
    • Università degli Studi di Parma
  • Per ulteriori informazioni visita il sito del progetto www.bioalquadrato.it