Progetto Bio2
Aumento della competitività delle aziende agricole di montagna e alta collina attraverso la valorizzazione della Biodiversità cerealicola in regime Biologico (Bio2)
Il progetto Bio2 è finanziato nell’ambito della Misura 16.1 del Piano di Sviluppo Rurale della Regione Emilia Romagna.
Si articola in 3 Azioni:
-
- Azione 1 Sviluppo della Biodiversità: si propone di sperimentare e mettere in coltivazione in regime biologico, miscugli di varietà storiche e specie antiche appartenenti al genere Triticum, al fine di ottenere miscugli adattati e quindi specifici per ogni azienda.
- Azione 2 Caratterizzazione chimica e nutrizionale: si propone di caratterizzare i miscugli, le varietà storiche e le specie antiche per il loro contenuto in proteine e microelementi importanti quali minerali, vitamine del gruppo B, acidi fenolici.
I pani ottenuti dai miscugli verranno sottoposti a valutazione di accettabilità e gradimento mediante questionario da parte di un panel di consumatori. Infine, verranno valutate in vivo le risposte glicemiche e insulinemiche post-prandiali su soggetti sani. - Azione 3 Analisi economica e nuove modalità di commercializzazione dei prodotti agricoli: si propone di fornire alle aziende agricole concrete valutazioni delle potenzialità competitive delle scelte colturali proposte dal progetto e indicazioni pratiche su modalità di accesso al mercato che consentano la piena valorizzazione del nuovo corso produttivo adottato.Due AZIONI specifiche saranno dedicate alla DIVULGAZIONE E TRASFERIMENTO DEI RISULTATI E IMPLEMENTAZIONE DELLA RETE PEI (al di fuori del progetto) e alla FORMAZIONE degli agricoltori sui temi del miglioramento genetico evolutivo e partecipativo e del biologico (all’interno del progetto).I patner del progetto sono:
- Open Field (Collechiello – PR)
- Bismantova Az. Agricola (Castelnuovo Monti – RE)
- Le Piagne Soc. Agricola (Vogno di Toano – RE)
- Az Agricola Grossi Claudio (Lesignano Bagni – RE)
- Azienda Elena di Cunial (Traversetolo – PR)
- Angus Az. Agricola (Bedonia – PR)
- Azienda Agraria Sperimentale Stuard (Parma)
- Molino Grassi (Parma)
- Agriform
- Università degli Studi di Parma
- Per ulteriori informazioni visita il sito del progetto www.bioalquadrato.it