Risultati delle prove varietali su mais e pomodoro da industria in coltivazione biologica – Anno 2008
Progetto SIMBIOVEG - Sistemi e metodi di agricoltura biologica per il miglioramento della qualità delle produzioni vegetali e dell’ambiente
Le varietà che soddisfano le esigenze dell’agricoltura tradizionale non sempre sono in grado di far ottenere produzioni quantitativamente e qualitativamente soddisfacenti in biologico, dove l’agricoltore ha bisogno di adottare quasi sempre tecniche di tipo agronomico o preventive per portare a termine con successo le coltivazioni. E’ importante quindi poter utilizzare varietà, vecchie o di nuova costituzione, che siano produttive, ma soprattutto con elevate caratteristiche qualitative, di rusticità, capacità di competizione con le erbe infestanti, resistenza o tolleranza alle principali fitopatie.
Obiettivi:
– Predisporre o aggiornare delle Liste di Orientamento varietale per il biologico. Tali liste potranno avere anche la funzione di stimolo per le ditte sementiere che hanno fatto la scelta, in modo parziale o totale, di convertire al metodo di produzione biologico la propria attività di moltiplicazione e selezione delle sementi. L’attività prevedeva la realizzazione di prove di confronto varietale su mais e pomodoro da industria, inserite in rotazioni colturali biologiche.
Scrivi un commento