Progetti PSR 2014 – 2020

 

Il Programma di sviluppo rurale (Psr) è lo strumento di governo dello sviluppo del sistema agroalimentare dell’Emilia-Romagna, approvato con decisione della Commissione Europea n. 3530 del 26 maggio 2015, presa d’atto con Delibera di Giunta Regionale nr 636 del 2015.

Nell’ambito del PSR viene data particolare rilevanza allo sviluppo e all’innnovazione in agricoltura attraverso la costituzione dei GOI (Gruppi Operativi per l’Innovazione) che prevedono la collaborazione fra aziende agricole, enti di ricerca, consulenti e imprenditori del comparto agroalimentare per la realizzazione di progetti che propongano soluzioni innovative a problematiche concrete del comparto.

Questa specifica Misura (Misura 16.1.01) vede l’azienda Stuard coinvolta in numerosi progetti, sia come proponente sia come collaboratore.

Progetti approvati, in corso di realizzazione o già terminati:

SMACS: obiettivo del piano è ottimizzare l’utilizzo di una risorsa che, per la peculiarità del territorio, è ampiamente disponibile in Emilia Romagna: la biomassa prelevata dagli alvei dei corsi d’acqua minori di proprietà privata di montagna durante la pulizia. La biomassa verrà quindi impiegata per aumentare lo stock di carbonio dei suoli agricoli, con ripercussioni positive sulle proprietà fisiche, chimiche e biologiche del suolo. NUMERO DOMANDA DI SOSTEGNO 5112351.

RIFORM: obiettivo del piano è la valorizzazione del formaggio di montagna attraverso al dimostrazione dello stretto legame del territorio e del foraggio che produce con le caratteristiche qualitative ed organolettiche del formaggio stesso. NUMERO DOMANDA DI SOSTEGNO 5112531.

2 FATE: l’obiettivo del piano è di studiare come il ripristino di sistemi di agroforestazione, in cui la gestione di specie arboree perenni è consociata alla diffusione di varietà autoctone di piccoli frutti e/o pascoli nella stessa unità di superficie, permetta di migliorare l’impronta ambientale dei sistemi forestali. NUMERO DOMANDA DI SOSTEGNO 5112699.

CATERPILLAR: il piano si inserisce nel contesto della filiera canapicola italiana, e al fine di diversificare la produzione ed aumentare la redditività, propone lo sfruttamento di tutte le potenzialità della coltura, implementando gli aspetti legati agli usi alimentari dei prodotti e degli scarti delle lavorazioni della canapa da fibra. NUMERO DOMANDA DI SOSTEGNO 5149439.

ALIMENTI-AMO LA SOSTENIBILITA: il progetto si propone di costituire una rete di aziende interessate a sviluppare e migliorare le iniziative di educazione alimentare nelle aziende agricole. NUMERO DOMANDA DI SOSTEGNO 5107075

L’ACCHIAPPA CARBONIO: Carbonizzazione dei residui agricoli: Biochar preziosa soluzione per il sequestro di carbonio nel suolo – NUMERO DOMANDA DI SOSTEGNO 5005097.

RIFASA: Uso del biochar come filtro biologico per la depurazione delle acque: l’ammendante che depura l’ambiente. rifasa: riqualificazione delle fasce fluviali con il biochar. NUMERO DOMANDA DI SOSTEGNO 5005053.

SEMS: Smart Economic Monitoring Systems: monitoraggio economico dei costi di produzione e di esercizio riferiti a sistemi di produzione di precisione e ad elevata meccanizzazione in agricoltura; https://progetti.crpv.it/Home/ProjectDetail/5

 PARMORIZZAZIONE: Filiera del Parmigiano Reggiano: valorizzazione dei sottoprodotti a scarti zero. NUMERO DOMANDA DI SOSTEGNO 5015702.

 PROZOO: Processi innovativi per la gestione dei reflui zootecnici. NUMERO DOMANDA DI SOSTEGNO 5015704.

FLAMBE: Fly larvae associated with mix biochar for reducing swine manure emission. NUMERO DOMANDA DI SOSTEGNO 5015704.

SCARABEO: Scarti di canapa – riutilizzi alimentari e biovalorizzazione energetica degli oli. NUMERO DOMANDA DI SOSTEGNO 5015704.

SCOOTER: Digestione di scarti orticoli con l’impiego di larve. NUMERO DOMANDA DI SOSTEGNO 5015704.

Bollettino di produzione integrata e biologica: in seguito all’approvazione del progetto “Servizi di supporto all’applicazione della misura 10.1 “Pagamenti agroclimatici ambientali’ e 11.1 ‘Agricoltura biologica” del Programma di Sviluppo rurale (PSR) 2014 – codice cig. 7008901812”, presentato da C.R.P.V., è stato affidato all’azienda Agraria Sperimentale Stuard il coordinamento dell’attività di redazione dei Bollettini provinciali di produzione integrata e biologica nelle province di Parma e Piacenza.

OPTIMAGRI: Ottimizzazione dei sistemi agricoli conservativi attraverso una migliore gestione delle tecniche colturali – NUMERO DOMANDA DI SOSTEGNO 500516.

QUINOVATION: La quinoa: una coltura alternativa, redditizia e sostenibile, per la produzione di sfarinati gluten-free a basso indice glicemico. NUMERO DOMANDA DI SOSTEGNO 5005164.

MICONTROLLO: Micotossine dei cereali: strategie di controllo e integrazione di filiera per uso energetico. Per maggiori dettagli: https://progetti.crpv.it/Home/ProjectDetail/6

MIRAGE: Migliorare l’irrigazione per un’agricoltura ecosostenibile. NUMERO DOMANDA DI SOSTEGNO 5005063.

BIO2: Aumento della competitività delle aziende agricole di montagna e alta collina attraverso la valorizzazione della biodiversità cerealicola in regime biologico. NUMERO DOMANDA DI SOSTEGNO 5005321.

SOILUTION: Soluzioni per ridurre l’erosione in terreni collinari e montani mantenendo e incrementando le attività agricole attraverso l’utilizzo di pratiche di agricoltura conservativa. NUMERO DOMANDA DI SOSTEGNO 5112699.