SCARABEO

SCarti di CAnapa-Riutilizzi Alimentari e Biovalorizzazione Energetica degli Oli

DOMANDA DI SOSTEGNO N. 5015701 – Sito del progetto 
OBIETTIVI E FINALITA’
Gli obiettivi generali del progetto SCARABEO riguardano la valorizzazione dei sottoprodotti e degli scarti della filiera della canapa da fibra.
Dalla fase di stigliatura (separazione della corteccia fibrosa dallo stelo) si ottiene un sottoprodotto legnoso (il canapulo) che verrà valorizzato mediante carbonizzazione, con la produzione di un ammendante agricolo (biochar) ed un combustibile (syngas).
Il processo di macerazione della corteccia fibrosa (degradazione delle sostanze pectiche che cementano i fasci di fibre) genera uno scarto (il liquor di macerazione) ricco di polifenoli e zuccheri riducenti (emicellulosa e pectine). I polifenoli verranno estratti  direttamente dal liquor, ed il residuo verrà valorizzato per filtrazione su biochar, con la produzione di biochar arricchito di sostanza organica.
Verranno utilizzate inoltre le larve del dittero Hermetia illucens (L.) per rimuovere i residui mucillaginosi rimasti adesi alla fibra macerata (tale processo attualmente risulta il più economicamente oneroso della filiera della canapa da fibra per l’ottenimento di filati di pregio). Le biomasse larvali risultanti verranno quindi valorizzate per la sintesi di biodiesel e pannelli proteici, utilizzabili per alimentare impianti di biogas, grazie al loro elevato potenziale metanigeno.
La valorizzazione degli scarti della filiera della fibra di canapa porterà alla produzione di:
– biochar arricchito, in grado di dare un apporto nutritivo alle colture e benefici strutturali al suolo;
– tre tipi di combustibili, syngas, biodiesel e biogas, senza l’uso di colture dedicate;
– polifenoli (biomolecole antiossidanti ad alto valore aggiunto), utilizzabili dall’industria alimentare.
 Durata del progetto: 29 mesi (da 01/04/2017 a 31/0/2019)
Partners del progetto:
– Azienda Agraria Sperimentale Stuard scrl (capofila)
– CREA (Consiglio per la Ricerca in agricoltura e le analisi dell’Economia Agraria)
– Università Cattolica del Sacro Cuore
– Università degli Studi di Parma
– Centro di Formazione Professionale, Sperimentazione e Innovazione “Vittorio Tadini”
– Az. Freppoli Giuseppe (PC)
– Az. Binelli Bruno, Ugo e C. S.A.S. (Morfasso PC)
– Società Agricola Valentina e Federico Rossi s.s. (Morfasso PC).